手机版
位置:筑能财经 > 资讯 >

借壳事项面临“流产” 力诺资产证券化引关注

来源:北京商报 | 2020-06-16 12:32:43

力诺集团与ST亚星(600319)之间的借壳生意还是没能谈拢。6月15日晚间,ST亚星披露公告称,借壳标的山东宏济堂制药集团股份有限公司(以下简称“宏济堂”)和山东科源制药股份有限公司(以下简称“科源制药”)的控股股东等欲终止重组。据了解,宏济堂、科源制药是济南最大民企力诺集团旗下医药资产,该起重组事项自启动以来就走在了聚光灯下。如今,伴随着重组宣告折戟,ST亚星的1.54万户股东空欢喜一场,6月15日,公司股票“一”字跌停。

借壳事项面临“流产”

筹划近半年时间,力诺集团旗下医药资产欲借壳ST亚星一事最终宣布告吹。6月15日晚间,ST亚星发布了一则“拟终止重大资产重组的风险提示公告”,由于交易各方对本次重组的交易价格、业绩承诺及补偿等核心事项未能达成一致,公司收到了交易标的宏济堂、科源制药控股股东等部分交易对方发送的终止重组的协议文本,就终止本次重组相关事宜进行了协商。实际上,在6月15日早间公司就曾披露过相关终止重组的公告,受该消息影响,ST亚星6月15日跌停收盘,最新股价4.67元/股。

根据ST亚星此前发布的重组预案,公司拟置出全部资产及负债,同时购买宏济堂、科源制药100%股权,交易完成后,公司控股股东变更为力诺投资,公司的实际控制人变更为高元坤,预计构成重组上市。据了解,宏济堂主要从事阿胶及其制品、中成药、麝香酮、蒙脱石原料药等产品的研发、生产与销售;科源制药目前主要从事化学原料药、化学制剂及中间体的研发、生产和销售业务,目前所销售的化学原料药主要用于糖尿病类、心血管类等各类制剂的生产。

股权关系显示,力诺集团直接持有力诺投资94.37%的股份,通过力诺投资控制宏济堂、科源制药。

作为济南最大民企力诺集团旗下医药资产,宏济堂、科源制药欲借ST亚星实现上市一事备受市场关注。遗憾的是,该重组事项筹划近半年时间,最终面临“流产”。针对重组的相关问题,北京商报记者致电ST亚星董秘办公室进行采访,对方工作人员表示,“标的资产控股股东方面已经向公司发送了终止重组协议,此次重组确定会终止,但由于交易对方比较多,公司目前仍需与各交易相关方继续落实并协商相关事宜,等与各交易方履行完备相关协议的签署和审批、决策程序后,将会披露后续进展”。

力诺资产证券化引关注

力诺集团目前正在全面实施“制造智能化、市场全球化、资产证券化、价值最大化”的新四化战略规划,而自2015年起,力诺集团旗下力诺特玻、力诺电力、科源制药、宏济堂4家公司先后在新三板挂牌,但之后力诺特玻、力诺电力、宏济堂3家公司又陆续从新三板摘牌,如今,医药资产冲A失败后,公司未来的资产证券化道路也引发市场关注。针对相关问题,北京商报记者向力诺集团董秘办公室发去采访函,但截至发稿,对方并未回复。

就力诺集团旗下医药资产来看,除了科源制药、宏济堂两家企业之外,力诺制药也系集团旗下重要医药资产,但在2019年欲借壳ST亚星之前,被纳入了科源制药体内。

财务数据显示,2017-2019年宏济堂实现营业收入分别约为4.89亿元、5.15亿元、4.67亿元;当期对应实现归属净利润分别约为2010.54万元、4635.43万元、8386.15万元。2017-2019年科源制药实现营业收入分别约为2.61亿元、2.83亿元、3.12亿元;当期对应实现归属净利润分别约为3647.93万元、4199.62万元、4874.7万元。

不难看出,宏济堂、科源制药两家企业的盈利能力均不低。证券市场评论人布娜新在接受北京商报记者采访时表示,在资本市场深化改革下,不排除宏济堂、科源制药将独立IPO的可能。Wind显示,科源制药在2018年12月曾萌生过IPO的想法,当年向山东证监局提交了上市辅导资料,但之后没有了进展。

ST亚星发展待解

作为此次重组的壳资源提供方,ST亚星也受到了市场关注。在公司生产厂区已全面停产的当下,ST亚星重组终止后未来如何发展让1.54万户股东颇为头疼。

资料显示,ST亚星主要从事氯化聚乙烯、烧碱、ADC发泡剂、水合肼等化学产品的生产及销售,近年来公司所处行业竞争日趋激烈,2017年成功扭亏后,2018年、2019年实现扣非后归属净利润继续为负。业绩承压明显的ST亚星,在2019年9月迎来重大利空,公司收到潍坊市人民政府办公室下发的《关于做好亚星化学寒亭生产厂区搬迁关停相关工作的通知》,公司生产厂区全面停产。由于该事项,ST亚星在2019年11月4日被实施了其他风险警示。

ST亚星也曾坦言,为恢复生产,公司必须强力推进新厂区建设工作和生产线搬迁重建工作,该项工作受到建设资金到位情况、项目建设难易程度等因素制约,预计有较长建设期,并且产线建成至达产达效也还需磨合调整,整个过渡期会产生较大的日常运维费用支出,在复杂的行业环境、激烈的市场化竞争、政策性搬迁停工等多重背景影响下,公司未来的发展前景将存在不确定性,亟须进行业务转型。著名经济学家宋清辉也对北京商报记者表示,ST亚星目前境况不容乐观,未来还需要依靠外部力量解困。

对于公司目前生产厂区的具体情况,ST亚星董秘办公室相关负责人对北京商报记者表示,目前公司生产厂区仍处于停产状态,重组终止后,公司还没有进行相关业务安排。

根据ST亚星最新披露的2020年一季报显示,公司在报告期内实现归属净利润约为-748.87万元,当期对应实现扣非后归属净利润约为-820.7万元。另外,近年来ST亚星也多次易主,截至目前,公司不存在控股股东、实际控制人,第一大股东系北京光耀东方商业管理有限公司,持股比例为12.67%。(记者 董亮 马换换)